Resep Cara Membuat Jamur Crispy Tidak Tengik




baru-baru ini kuliner berbahan baku jamur tiram sudah menjamur di masyarakat, jamur yang dulunya Cuma dikenal sebagai sayuran yang biasa dimasak sop dan tumis, kini jamur tiram telah menjelma menjadi ragam kuliner yang mak NYUSSS....!

Berdasarkan penelitian, jamur tiram mengandung protein, air, kalori, karbohidrat, dan sisanya berupa serat zat besi, kalsium, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.Jamur tiram  merupakan bahan makanan bernutrisi dengan kandungan protein tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah karbohidrat, lemak dan kalori. Jamur ini memiliki kandungan nutrisi seperti vitamin, fosfor, besi, kalsium, karbohidrat, dan protein. Untuk kandungan proteinnya, lumayan cukup tinggi, yaitu sekitar 10,5-30,4%.

Komposisi dan kandungan nutrisi setiap 100 gram jamur tiram adalah 367 kalori, 10,5-30,4 persen protein, 56,6 persen karbohidrat, 1,7-2,2 persen lemak, 0.20 mg thiamin, 4.7-4.9 mg riboflavin, 77,2 mg niacin, dan 314.0 mg kalsium. Kalori yang dikandung jamur ini adalah 100 kj/100 gram dengan 72 persen lemak tak jenuh. Serat jamur sangat baik untuk pencernaan. Kandungan seratnya mencapai 7,4- 24,6 persen sehingga cocok untuk para pelaku diet.
Dari reviw diatas sudah jelas sekali bagaimana besarnya manfaat sijammur putih ini, untuk itu ayo rame-rame tingkatkan kualitas hidup kita terutama kesehatan dengan menkonsumsi makana sehat salah satunya jamur tiram.
Selanjutnya saya akan berbagi resep bagaimana cara mengolah jamur tiram menjadi jamur crispy, ngomong-ngomong kalian sudah ngicipi belum? Wahhh kalo belum rugi karena sensasi rasa yang ditawarkan sangat special dan berbeda, selain sehat jamur crispy memiliki rasa yang luar biasa, rasa gurih dan crunchy di luar dan tekstur kenyal padat namun lembut di dalam khas jamur membuat lidah ketagihan, untuk itu ayo kita letsgo..!
RESEP JAMUR CRISPY
Bahan -bahan
  • 500 grm jamur tiram putih segar
  • 100 grm tepung beras
  • 100 garm tepung terigu
  • 250 grm tepung maizena
  • 1 butir telur ayam
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu -bumbu
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan garam
  • 4 siung bawang putih
Bumbu pendukung
  • Selembar daun pepaya (untuk menghilangkan bau tengik minyak goreng)
  • 3 lembar daun jeruk (untuk menambah citarasa)
Bumbu tepung
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan garam
langkah-langkah
1.    cuci jamur tiram dengan air bersihkemudian diperas sampai atus, setelah itu suwir-suwir.
ulek bumbu-bumbunya.
2.    pada satu wadah tuangkantepung maizena, tepung terigu,tepung beras dan bumbu tepung campurkan semuanya.
3.    kocok telur dalam satu wadah dengan mencampur bumbu.
4.    balurkan jamur pada kocokan telur merata
5.    Balurkan jamur yang berlumur adonan telur pada tepung yang sudah diberi bumbu
6.    panaskan minyak goreng dengan api sedang
7.    Goreng jamur dengan merata hingga kering namun tidak gosong, tandanya gelembung udara pada jamur sudah tidak keluar berarti sudah kering
8.    Angkat dan tiriskan.
Sebagai tambahan kamu bisa menambahkan saus tomat, saus sambal, kecap pedas atau saus kesukaanmu.
Sekian selamat mencoba