baru-baru ini kuliner berbahan baku jamur
tiram sudah menjamur di masyarakat, jamur yang dulunya Cuma dikenal sebagai
sayuran yang biasa dimasak sop dan tumis, kini jamur tiram telah menjelma
menjadi ragam kuliner yang mak NYUSSS....!
Komposisi dan kandungan nutrisi setiap 100 gram jamur tiram adalah 367 kalori, 10,5-30,4 persen protein, 56,6 persen karbohidrat, 1,7-2,2 persen lemak, 0.20 mg thiamin, 4.7-4.9 mg riboflavin, 77,2 mg niacin, dan 314.0 mg kalsium. Kalori yang dikandung jamur ini adalah 100 kj/100 gram dengan 72 persen lemak tak jenuh. Serat jamur sangat baik untuk pencernaan. Kandungan seratnya mencapai 7,4- 24,6 persen sehingga cocok untuk para pelaku diet.
Dari reviw diatas sudah jelas sekali
bagaimana besarnya manfaat sijammur putih ini, untuk itu ayo rame-rame
tingkatkan kualitas hidup kita terutama kesehatan dengan menkonsumsi makana
sehat salah satunya jamur tiram.
Selanjutnya saya akan berbagi resep
bagaimana cara mengolah jamur tiram menjadi jamur crispy, ngomong-ngomong
kalian sudah ngicipi belum? Wahhh kalo belum rugi karena sensasi rasa yang
ditawarkan sangat special dan berbeda, selain sehat jamur crispy memiliki rasa
yang luar biasa, rasa gurih dan crunchy di luar dan tekstur kenyal padat namun
lembut di dalam khas jamur membuat lidah ketagihan, untuk itu ayo kita
letsgo..!
RESEP JAMUR CRISPY
Bahan -bahan
- 500 grm jamur tiram putih segar
- 100 grm tepung beras
- 100 garm tepung terigu
- 250 grm tepung maizena
- 1 butir telur ayam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu -bumbu
- ½ sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan garam
- 4 siung bawang putih
Bumbu pendukung
- Selembar daun pepaya (untuk menghilangkan bau tengik minyak goreng)
- 3 lembar daun jeruk (untuk menambah citarasa)
Bumbu tepung
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam
langkah-langkah
1. cuci jamur tiram dengan air bersihkemudian
diperas sampai atus, setelah itu suwir-suwir.
ulek bumbu-bumbunya.
2. pada satu wadah tuangkantepung maizena, tepung terigu,tepung beras dan
bumbu tepung campurkan semuanya.
3. kocok telur dalam satu wadah dengan mencampur bumbu.
4. balurkan jamur pada kocokan telur merata
5. Balurkan jamur yang berlumur adonan telur pada tepung yang sudah diberi
bumbu
6. panaskan minyak goreng dengan api sedang
7. Goreng jamur dengan merata hingga kering namun tidak gosong, tandanya
gelembung udara pada jamur sudah tidak keluar berarti sudah kering
8. Angkat dan tiriskan.
Sebagai tambahan kamu bisa menambahkan saus
tomat, saus sambal, kecap pedas atau saus kesukaanmu.
Sekian selamat mencoba