Cireng ( aci digoreng) merupakan jajanan atau cemilan yang cukup
familiar dari bandung. Mamiliki cita rasa yang khas memadukan rasa gurih,
crispy dan kenyal. Cireng bisa dimakan dengan saus sambal atau diisi sambal
oncom. Berikut kami sajukan resep cireng bumbu rujak yang lagi kepingin buat
referensi
Bahan cireng
§
150 gram tepung tapioka / susu
§
200 gram tepung terigu
§
200 ml air panas
§
2 batang daun bawang iris tipis
Bumbu halus
§
3 siung bawang putih halus
§
2 sendok makan ebi/udang kering
§
2 sendok teh garam ata sesuai selera
§
½ sendok teh mrica bubuk
§
Bahan sambal rujak
§
6 buah cabai rawit merah
§
2 sendok makan kacang tanah goreng
§
75 grm gula merah
§
1 sendok teh air asam jawa
§
Garam secukupnya
§
Air matang secukupnya
Cara membuat
§
Cireng :Campur tepung terigu, tapioka,
daun bawang aduk rata
§
Rebus air bersama bumbu halus hingga
mendidih
§
Tuang air rebusan bersama campuran
tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu sampai kalis
§
Ambil 1 sendok makan adonan bentuk
bulat dan pipihkan. Goreng hingga matang
§
Bumbu rujah: haluskan cabe rawit dan
kacang tanah, tambahkan gula merah, garam dan air asam jawa. Tambahkan air
matang secukupnya, aduk rata hingga mengental.
§
Sajikan cireng dengan sambel rujak
selagi masih hangat.