Pic. by: https://www.facebook.com/portgass.ace.1 |
Jamur tiram memang lagi trend sekarang terutama lapak –lapak yang ada di pasar tak luput dari sayuran yang satu ini, selain rasa yang lezat, jamur tiram juga memiliki kandungan gizi yang komplit. Jamur tiram biasanya di masak menjadi sop, tumis dan crispi tetapi seiring perkembangan jamur tiram berinovasi menjadi ragam kuliner dengan wajah yang berbeda, salah satunya adalah satai jamur, mengingat tekstur daging buah jamur tiram yang kenyal mirip daging maka sangat cocok sekali digunakan untuk bahan baku satai, Untuk itu saya akan share resepnya berikut ini:
Bahan –bahan :
· 350 grm jamur tiram
· 7 siung bawang merah
· 1 sendok teh garam
· 10 cabai rawit hijau
· Kecap manis secukupnya
· 2 sendok makan margarin
· Minyak goreng
· Mentimun
· Tomat
· Arang
Cara membuat
· Potong atau suwir jamur tiram sesuai selera cuci bersih lalu tiriskan
· Haluskan bawang merah, bawang putih dan garam.
· Panaskan minyak goreng lalu sangrai bumbu yang telah halus tadi hingga harum.
· Tuangkan 4 sendok makan kecap manis, aduk –aduk sebentar. Masukkan jamur tiram, aduk-aduk,
masak sampai air yang ada dalam jamur mengering kemudian dinginkan
· Membuat saus olesan : haluskan cabai, panaskan martgarin lalu tumis cabai yang sudah dihaluskan,
masukkan kecap manis, aduk –aduk sebentar lalu matikan api.
· Tusuk jamur yang sudah dingin sesuai selera, olesi dengan bumbu olesan kemudian bakar di atas
bara arang sambil dikipas-kipas sampai berbau harum.
· Sajikan dengan saus kacang atau sambal kecap, tambahkan irisan mentimun dan tomat.